暇の結晶

趣味や日常生活について日記のような形で淡々と。

引っ越し完了!初めての一人暮らし

こんばんは(現地時間)

 

京都での生活が始まりました!

 

昨日引っ越してきて一晩母親が泊まっていきましたが今夜からは本当の一人暮らしが始まります。親を見送るときさみしさと不安で泣き出しそうになってしまいましたがなんとかこらえました。その足でスーパーへ向かい、夕飯と翌朝の食材を購入

何か作り置きして数日食べられるものがいいと思い、まずは切り干し大根を買いました。これまで料理の手伝いなんてしたことがなかったので当然切り干し大根の作り方もわかりません。いろいろ入れて失敗したらもったいないと思い、具は買いませんでした。何も下調べはしていなかったのでメインディッシュはとりあえず簡単にできそうな豚の味噌野菜炒めに決定。細切れ肉ともやし(キャベツは購入済み)、味噌汁用の豆腐を買いました。どれくらい時間がかかるかわからなかったので帰ったら片付けをして4時半頃から料理開始。

 

まずは米を一合分水につけて炊飯器を予約して放置。時間がかかりそうな切り干し大根に取りかかりました。本当は酒やみりんがいるようなのですがどっちも一人暮らし1日目の人の家にあるわけもなく...しばらく悩んだ末にだしつゆを使うことにしました。大根を水に戻して水は替えずにだしつゆ投入。アルミホイルで落とし蓋をして中火で煮立ったら弱火で15分ほど。その間にほかの食材を切りました(コンロは一つです)。我ながらかなり手際がよかったのでは?ボウルにキャベツともやしを入れ、お椀に戻したわかめと豆腐をいれてスタンバイ。あとはコンロが空くのを待つだけです。15分後、落とし蓋を外して醤油を少々(入れすぎてしまったので味見をしながら汁を流して水を加えました。)、あとは水分を蒸発させて完成です。続いて味噌汁。お椀の具を鍋に移し水とだしを加えて煮立ったら火を止め、味噌を入れて放置。次にフライパンで野菜を炒め、しなっとしたら肉を加え、味噌を入れます。このとき味噌をそのまま入れたのですが、自分が知ってる味噌炒めと違う!!!何がおかしいかというと全然汁がないんです(当然)すぐに気づいて水を加えてしばらく炒めたら完成。味噌汁の味噌をといて一煮立ちしたら今日の晩ご飯は完成です!その時刻が大体6時半。5時から始めたので時間半ほどかかりました。切り干し大根でちょっと苦戦した上に並行してやる作業が少なかったのでもう少し短くできそうですね。

 

f:id:rpaka113:20190401233627j:plain

お味の方はというと...切り干し大根がおいしすぎましたw

だしつゆを使って正解でしたね。豚味噌野菜炒めも文句なし。味噌汁もおいしく食べられて、ご飯は保存しておこうと思っていた分までたいらげてしまいました。

 

 初めての料理にしてはなかなかよかったのではないでしょうか。もっと時間を短縮したり洗い物を減らす練習が必要です。しばらくは同じメニューでなれるのもいいかもしれません。

 

料理はほんとにやったことがなかったので自分にできるかな...と思っていましたがこの様子なら続けられそうです。今後も頑張ります!